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Par Jamesc le 12 Octobre 2019 à 14:37
INGRÉDIENTS :
300 gr de riz à risotto (Arborio)
600 cl d'eau bouillante
2 bouillon cube de légumes
500 gr de fond d’artichaut
1 poignée d'haricot vert
4 càs d'huile d'olive
sel et poivre
100 gr de parmesan râpé
1 gousse d"ail
1 càc de curcuma
PRÉPARATION :
cuire les fonds d’artichaut et les haricots vert à l'eau bouillante 6 mn pour les haricots vert et 15 mn pour les fonds d’artichaut
Pour le bouillon de légumes mettre les 2 cubes dans l'eau bouillante et mélanger
Dans une grande poêle à feu vif mettre 2 càs d’huile d'olive
Ajouter l'ail haché doré
Rincer le riz bien égoutter et mettre dans la poêle et ajouter le reste de l'huile d'olive
Doré légèrement ajouter la moitié du bouillon de légumes
A feu doux laisser absorber le riz
Ajouter 1/4 du reste de bouillon et ajouter les fonds d’artichaut les haricots vert et le curcuma mijoter 5 mn
Ajouter le reste de bouillon laisser absorber
Goûter si le riz est à convenance et ajouter le parmesan râpé à feu très doux bien mélanger
On peux servir avec des copeaux de parmesan
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Par Jamesc le 21 Septembre 2017 à 08:28
Ingrédients:
50 g de beurre
120 g de farine
150 g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
3 œufs
3 cuil. à soupe de lait chaudPréparation:
Pour le sirop:
1/4 de sirop de sucre de cannes
35 cl de Limoncello (pour moi maison) voir recette sur le blog
Faire chauffer le four à 180°.
Dans le robot, verser 3 jaunes d'œuf et le sucre. Mélanger jusqu’à ce qu'ils blanchissent. Ajouter le lait, le beurre fondue, la farine et la levure bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans un saladier et dans le robot verser les 3 blancs d'œufs, puis les monter en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs avec la pâte afin de ne pas casser les blancs.
Verser le tout dans un moule en couronne beurré.
Enfourner à mi-hauteur à 180° pendant 25 mn à surveiller pendant la cuisson.
A la fin de la cuisson, démouler de suite et laisser refroidir 5 mn.
Faire le sirop avec le sucre de canne et le Limoncello, tiédir le tout au micro-ondes.
Remettre le gâteau dans son moule et arroser du sirop jusqu’à absorption complète du sirop .
Disposer dans un plat réserver au frais.
Déguster frais avec une chantilly (facultatif)Régalez-vous
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Par Jamesc le 3 Novembre 2018 à 17:16
INGRÉDIENTS :
375 g de farine7 g de Sel
30 cl d’eau tiède
12 g de levure de boulanger fraîche
On peut mélanger les farines (blanche seigle ou autre selon les envies) toujours mettre de la farine blanche 1/3 dans vos mélange
PRÉPARATION :
Dans un saladier mélanger la farine et le sel pour que la levure ne soit pas en contact avec le sel
réchauffer l’eau et mélanger avec la levure et attendre 3 min
Ajouter le liquide à la farine
Mélanger avec une cuillère en bois
Filmer et mettre dans le four à l’abri pendant 1h30 pour quelle pousse
Dans un moule alvéolé à pain mettre une feuille sulfurisée étaler sur la longueur de la plaque (pâte assez molle style mélasse c’est surprenant mais normal )
Mettre le lèche frite en bas du four
Four 230°
Inciser la pâte avec un ciseau 3 ou 4
A température verser un verre d’eau sur la plaque pour faire de la buée
A mi-hauteur sur une grille cuisson 30 min un peu moins ou plus selon les goûtsC’est simple magique et très efficace le reste de pâte ce conserve au frigo filmer pour faire du pain le lendemain sans la sortir avant pour quelle pousse
Pain frais et chaud tous les jours plus d’excuses
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Par Jamesc le 16 Octobre 2018 à 21:05
Ingrédients et préparation :
500 g de farine
20 g de levure fraîche de boulanger
15 cl de lait
80 g de sucre
100 g de beurre
50 g d’eau
2 œuf
10 g de sel
2 càs de lait et 1 jaune d’œuf pour la dorure
Dans le bol du robot si on utilise le robot
Mélanger au crochet farine, sel, sucre,les 2 œufs
levure mélangée au préalable dans le lait, eau tiède
Pétrir. A la main ou au robot environ 10 mn
Une fois la pâte homogène ajouter le beurre ramoli
Laisser reposer à température ambiante recouvert d'un torchon environ 1h30.
Faire des baguettes de la pâte les incisées avec un ciseau tout les 5 millimétrés
et les mettre sur une plaque allant au four.
Laisser reposer à nouveau environ 1h15 avant cuisson.
Battre 1 jaune d’œuf avec 2 càs de lait et badigeonner les baguettes
Mettre au four pour une durée de 15 à 20 min (à 200°C)
Bonne dégustation
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Par Jamesc le 22 Janvier 2017 à 20:36
Ingrédients :
250 g de farine (plutôt de la T45)
7 g de levure de boulanger fraîche
17 g de sucre
1/3 de c à c de sel
2 œufs (moyens)
60 g de beurre
2 c à s d'eau
Dorure 1 œuf battu
Préparation :
Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée
Ajouter les œufs un à un, le sel et l'eau. Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot avec le crochet) jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique : il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains (test: l'étirer entre le pouce et l'index pour vérifier l'élasticité de la pâte)
Ensuite incorporer le beurre ramolli, (ni trop froid, ni trop mou = pas fondu!)
Recouvrir la pâte d'un film alimentaire
Laisser reposer. Attendre que la pâte double de volume à température ambiante (ou dans le four position étuve 40°= environ 1 h)
"Casser la pâte" (= la faire dégonfler en y enfonçant ses doigts puis pétrir 30 s), recouvrir à nouveau d'un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h (ou mieux la nuit)
Mettre la pâte sur un plan fariné, l'étendre et la plier en 4. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former 3 boules les mettre dans un moule à cake
Laisser encore gonfler la pâte 1h environ
Doré avec avec l'œuf battu et le sucre perlé
Préchauffer le four à 155`C puis enfourner pendant 40 mn environ en surveillant la fin de la cuisson
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Par Jamesc le 4 Novembre 2018 à 20:24
INGRÉDIENTS :
15 g de levure fraîche2 cuillerées à soupe de lait
170 g de beurre fondu
3 œufs
20 g de sucre
350 g de farine
1 pincée de sel
200 g de pralines roses
3 cuillerées à soupe de sucre perlé.
1 œuf pour la dorure ou du lait et 5 ou 6 pralines roses pour la décoration
PRÉPARATION :
Au robot pétrir les ingrédients suivant avec le crochet
Délayer la levure de boulanger avec le lait, ajouter le beurre fondu, mélanger.
Ajouter ensuite les œufs entiers, le sucre en poudre, la farine et le sel. Travailler le plus longtemps possible jusqu'à ce que la pâte soit un peu "élastique
Mettre dans un saladier filmer laisser pousser 1 h
Laisser une nuit au frais et on la met au réfrigérateur
Le lendemain : travailler la pâte à nouveau puis la mettre sur une planche farinée, l'étendre et la plier en quatre
Tourner, recommencer à 2 reprises. La pâte est prête a être utilisée
Étaler la pâte et couper en 3 part égal
Ajouter 200 g de pralines roses légèrement écrasées
Sur la première partie déposer la moitié des pralines poser la deuxième partie l’autre moitié ds pralines et déposer la dernière parti dessus
Pour écraser les pralines, le plus simple est de les mettre dans un torchon ou un petit sac et de les écraser, sans plus, avec un petit marteau.
Replier la pâte et la façonner en forme de boule ronde Attention de ne pas "trouer" la pâte
Laisser lever la boule 2 h environ jusqu'à ce que la pâte prenne du volume
Préchauffer le four à 170° et avant d'enfourner, dorer le dessus de la brioche avec un peu de lait 1 œuf entier battu pour y faire adhérer des grains de sucre perlé et piquer 5 ou 6 pralines entières sur le dessus
Faire cuire à four doux environ 170° pendant environ 30 min.
Surveiller la fin de la cuisson
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Par Jamesc le 8 Octobre 2018 à 20:48
Ingrédients et préparation :
75 g sucre de canne complet ou pas
125 g de beurre salé
397 g lait concentré sucré soit 1 petite boite
Fleur de Sel
Quelques pignons de pins
1 càc de miel
Préparez un moule à glaçons en silicone.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu très doux tout en remuant sans arrêt.
La préparation va épaissir et commencer à se détacher des parois de la casserole
Continuez la cuisson jusqu’à obtention d’une belle couleur dorée, toujours sans arrêter de mélanger pour ne pas que cela accroche.
Mettre les pignons de pins torréfiés à la poêle
Versez dans le moule à glaçons puis placez au frais pour faire durcir.
Saupoudrez de fleur de sel ou pas.
Bonus
Avec le Thermomix: Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot muni du mélangeur souple.
Lancez à 75°C pendant 5 minutes sur Vitesse 2.
Ajoutez le lait concentré sucré et relancez à 120°C pendant 40 minutes sur Vitesse 1.
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Par Jamesc le 25 Mars 2017 à 17:46
Ingrédients:
20 cl de crème liquide à 30%de MG,
10 g de sucre glace,
10 g de sucre en poudre,
les graines d’une ou deux gousses de vanille.ou sachet de sucre vanillé( moins bien)
Préparation:
Au siphon monter la crème bien froide avec les graines de vanille, ajouter les sucres.mettre 2 cartouches de gaz secouer tête en bas
Puis servir doucement
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Par Jamesc le 26 Mars 2017 à 21:41
INGRÉDIENTS
3 citrons non traités
250 g de sucre environ selon le poids des citrons
PRÉPARATION
Couper les citrons en rondelles. Les blanchir 2 fois ( à ébullition 1 mn changer l'eau et recommencer)
Les peser.
Peser les citrons et peser le même poids de sucre. Mettre les rondelles de citron dans une casserole Ajouter la moitié du sucre. Couvrir d’eau. Faire confire les citrons à feu doux pendant 20 minutes. Les laisser refroidir. Renouveler l’opération avec le reste du sucre. Les laisser refroidir.
Les couper en petits dés.
Les débarrasser dans une barquette en verre.
Passer le jus au chinois il vous fera un excellent sirop de citron
Réserver au frais.
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Par Jamesc le 5 Février 2019 à 22:41
Ingrédient:
1 liter d'alcool de fruit à 40°
Zeste de 12 clémentines
400 g de sucre en poudre
40 cl de d'eau
Préparation:
Dans un grand récipient qui peut ce fermer hermétique
Mettre l'alcool dedans avec les zestes pendant 1 mois
Après ce temps faire un sirop de sucre en faisant bouillir le sucre avec l'eau pendant 2 mn
Laisser refroidir et verser dans récipient alcool
Macérer pendant 12 h et filtrer au filtre à café doucement
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