• Brochettes de poulet sauce Yakitori (3 à 4 pers)

    Ingrédients :

    2 filets de poulet
    6 càs de sauce soja salé
    6 càs de sauce soja sucré
    6 càs de sauce yakitori
    4 càs de vinaigre de riz
    1 càs de sucre semoule 

    Préparation :

    Dans une casserole mettre tous les ingrédients porter à ébullition .
    Puis sur feu doux mijoter jusqu'à épaississement.
    Couper le blanc de poulet en cube de 3 cm et mettre les morceaux sur des pics en bois.
    Pas plus de 5 morceaux par pics.
    Déposer les brochettes dans une poêle sur feu vif.
    Dès qu’elles commencent légèrement à dorer badigeonner le dessus sans les retourner.
    A ce moment tourner les brochettes de chaque côté et badigeonner sans cesse à feu doux jusqu'à la fin de cuisson.

     

    Accompagné de riz Thaï.


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  • Ingrédients et préparation :

     

    Marinade 2 h avec le bœuf en lamelle

    100 g de vin

    1càs d’huile de sésame

    25 g de miel

    1 càc de sauce worcestershire

    Puis

    500 g de bœuf coupé en lamelle (tende de tranche)

    2 échalotes

    1 gousse d’ail

    10 cl de vinaigre balsamique noir

    3 càs de miel

    1 càs de concentré de tomate.

    1 càs d’huile de sésame .

     

    Faire revenir la viande et réservé

    Faire revenir les échalotes et l’ail haché et réduire en compotée

    Déglacer avec le vinaigre balsamique et le miel

    Ajouter la viande, le concentré de tomate et l’huile de sésame

    Mélanger 1 bonne cuillère à soupe de maïzena dans la marinade

    Puis recouvrir la viande à feu doux laisser réduire légèrement moelleux

    Accompagné d’un riz thaï

    Régalez-vous


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  • Bœuf bourguignon (6 pers)

    Ingrédients:

    1,500 kg de bœuf à bourguignon (gîte, culotte, paleron, jarret ou collier)
    3 cuil. à soupe de farine
    20 cl d’eau
    2 gousse d'ail
    1 cuil. à soupe de concentré de tomate
    1 bouquet garni
    sel poivre
    20 g de beurre
    1,5 kg de pomme de terre (pomme de terre au four type agata) chair ferme et fondante

     

    La marinade:

    1 bouteille de vin (pour moi bourgogne passe tout grain)
    1 cuil. à soupe d'huile d'olives
    1 oignon coupé en 4 piqué et 2 clous de girofle
    2 gousses d'ail
    le bouquet garni
    5 baies rouge et 5 grains de poivre
    2 échalotes
    2 carottes

    La veille dans un grand saladier, disposer la viande et tous les ingrédients de la marinade.

    Laisser mariner 12 h à couvert (film étirable)

    Préparation:

    Égoutter la viande en l'essuyer à l’essuie tout.
    Dans un fait tout, mettre 3 cuil. à soupe d'huile d'olives et roussir la viande à feu vif.
    Ajouter les aromates de la marinade et le beurre, laisser cuire pendant 5 mn. Saupoudrer avec la farine et mélanger à feu vif jusqu’à ce qu'elle colore.

    Puis, verser la marinade sur la viande et porter à ébullition, mettre l'eau et le concentré de tomate et le sel et le poivre.

    Laisser cuire 1 h à feu doux et retirer le bouquet garni.
    Cuisson totale 5 h à feu doux.
    Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 4 3/4 h avant la fin de la cuisson.
    Disposer la viande, les pommes de terre et les carottes dans un grand plat et passer la sauce au chinois en grattant le tamis avec une cuillère à soupe jusqu’à ce que la sauce soit totalement passée.

    Verser la sauce sur la viande et ses légumes servir chaud.

    Bon plat en famille

     




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  • Cake au Chorizo et au munster

    Ingrédients :

    3 œufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    10cl d'huile de tournesol
    5 cl de bière (ou en remplacement par du lait)
    13 cl de lait entier
    100 g de gruyère râpé
    150 g de chorizo
    100 g de Munster
    sel,poivre

    Préparation :

    Préchauffez le four à 180°

    Dans un saladier fouetter les œufs

    Ajouter la farine mélangée à la levure

    Incorporer petit à petit l'huile, la bière, le lait tiède, le sel et le poivre

    Ajoutez le gruyère râpé mélanger bien

    Couper le chorizo et le Munster incorporer à la pâte

    Verser dans le moule et mettre au  four 45 mn



     

     


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  • Cake au chorizo et aux poivrons

    Ingrédients :

    3 œufs
    150 g de farine
    1 sachet de levure chimique
    10cl d'huile de tournesol
    5 cl de bière (ou en remplacement par du lait)
    13 cl de lait entier
    100 g de gruyère râpé
    150 g de chorizo
    quelques lamelle de poivrons( peu importe la couleur celle que vous aimez)
    sel,poivre



    Préparation :


    Préchauffez le four à 180°

    Dans un saladier fouetter les œufs

    Ajouter la farine mélanger avec la levure

    Incorporer petit à petit l'huile,la bière,le lait tiède et sel poivre

    Ajoutez le gruyère râpé mélanger bien

    Couper le chorizo et le poivron incorporer à la pâte

    Verser dans le moule et mettre au four 45 mn



     

    bon appétit


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  • cake au roquefort aux  poires et aux noix

     

    cake au roquefort aux  poires et aux noix

    cake au roquefort aux  poires et aux noix

    INGRÉDIENTS : 

     

    3 œufs

    180 g de farine

    1 sachet de levure chimique

    10 cl de lait ½ écrémé

    8 cl d’huile d’arachide

    2 poires williams rouge

    100 g de roquefort

    75 g de cerneaux de noix

    100 g de gruyère râpé

    1 noisette de beurre pour le moule sauf moule en silicone

    Sel et poivre

     

    PRÉPARATION :

     

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Dans un saladier, battez les œufs entiers avec la farine tamisée  et la levure chimique. Incorporez le lait et l’huile. Ajoutez une pincée de sel.

    Pelez et coupez les poires en cubes. Coupez le roquefort en petits morceaux.

     Concassez légèrement les noix. 

    Ajoutez poire, roquefort, noix et gruyère à la préparation. Poivrez. 

    Versez ce mélange dans un moule à cake légèrement beurré (27 cm x 11 cm).

     Enfournez 45 minutes dans le four chaud.

     Surveillez la fin de la cuisson, en piquant le cake avec la lame d’un couteau : elle doit en ressortir sèche. 

    Sortir le cake du four, le laisser refroidir avant de le démouler. Déguster tiède ou froid avec une salade verte.

     


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  • Camembert rôti au four dans sa boîte



    Ingrédients :

    1 camembert au lait cru, dans une boîte en bois

    1 salade

    500 g de pommes de terre

    huile

    Ail et persil

    sel et poivre

    Préparation :

    Ouvrez le camembert et retirez l’enveloppe en papier.

    Remettez le camembert dans sa boîte en bois. Entaillez le fromage sur le dessus en forme de croix.

    Refermez la boîte et emballez-la dans un papier d’aluminium.

    Faites cuire le fromage 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

    Sur feu vif, porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Pendant que l’eau chauffe, éplucher les pommes de terre, les couper en dés puis les rincer sous l’eau froide. Les faire blanchir dans l’eau bouillante pendant 5 minutes puis les égoutter et les étaler sur un torchon propre pour bien les essuyer.

    Faire chauffer l’huile dans une grande poêle et y faire revenir l’ail. Verser les pommes de terre dans la poêle et les faire griller sur feu moyen pendant environ 15 minutes, en remuant très souvent pour ne pas qu’elles brûlent.Verser le persil

    Saler, poivrer.

    Assaisonner une salade de votre choix moi j'aime la frisée c'est un bon accompagnement

    Dans l'assiette déposer la salade puis les pommes de terre et le camembert moi je rajoute du caramel liquide dessus

    Pour le caramel

    100 g de sucre

    2 càs d'eau

    Quelques gouttes de citron

    faite votre caramel une fois doré ou ambre comme vous le souhaitez en dehors du feu rajouter 1 càs d'eau très chaude mélanger c'est prêt

     

    Bonne dégustation 


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  •  

    Caracois (escargots à la portugaise) 2 pers.

    Ingrédients:

    1 kg de petits escargots gris
    2 cuil à soupe d'huile d'olive
    1 oignon coupé en lamelles
    3 gousses d'ail éplucher (pas haché)
    1 feuille de laurier
    1 cuil à café d'origan séché
    quelques gouttes de piri-piri (tabasco le cas échéant)
    sel et poivre 

     

    Dans une casserole, déposer les escargots, les recouvrir d'eau et porter à ébullition. Ajouter l'huile d'olive, le laurier, l'oignon, l'ail, le piri-piri et l'origan.

    Saler, poivrer.

    Cuire à feu doux 1h et demi en retirant l'écume à la surface si besoin.
    servir chaud après les avoirs égouttés auparavant.

    Accompagner de pain au maïs et une bière (à consommer avec modération bien sûr).

    Comme ustensile des cure-dents suffisent et sont indispensables avec des serviettes en papier.

    Régalez-vous


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  • Caramel au beurre salé

    Ingrédients:

    100 g de sucre en poudre
    quelques gouttes de citron 
    3 cuil à soupe d'eau
    15 cl de crème fraîche
    50 g de beurre demi-sel
    1 pincée de fleur de sel 

    Préparation:

    Faire un caramel avec le sucre, l'eau et le citron (pour éviter qu'il ne durcisse).
    Puis hors du feu, ajouter la crème fraîche préalablement réchauffée. Attention aux éclaboussures lorsque vous versez la crème.
    Bien mélanger.
    Si des cristaux se forment continuer de mélanger sur feu doux jusqu’à ce qu'il n'y en ai plus.
    Ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
    Ajouter la pincée de sel et remuer de nouveau.
    Le caramel est prêt à déguster. 

     




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  • Caramel liquide

    Ingrédients :

    200 g de sucre

    2 càs d'eau

    1 càc de jus de citron

    5 càs d'eau bouillante

     

    Préparation :

    Mettre dans une poêle le sur et les 2 càs d'eau avec le citron sur feu vif et laisser le caramel ce faire 

    Une fois la coloration désirée hors du feu ajouter une à une l'eau bouillante en tournant la poêle sur elle même

    Disposer dans un bocal laisser refroidir et napper vos envies

    Régalez vous

     




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