• Bœuf bourguignon (6 pers)

    Bœuf bourguignon (6 pers)

    Ingrédients:

    1,500 kg de bœuf à bourguignon (gîte, culotte, paleron, jarret ou collier)
    3 cuil. à soupe de farine
    20 cl d’eau
    2 gousse d'ail
    1 cuil. à soupe de concentré de tomate
    1 bouquet garni
    sel poivre
    20 g de beurre
    1,5 kg de pomme de terre (pomme de terre au four type agata) chair ferme et fondante

     

    La marinade:

    1 bouteille de vin (pour moi bourgogne passe tout grain)
    1 cuil. à soupe d'huile d'olives
    1 oignon coupé en 4 piqué et 2 clous de girofle
    2 gousses d'ail
    le bouquet garni
    5 baies rouge et 5 grains de poivre
    2 échalotes
    2 carottes

    La veille dans un grand saladier, disposer la viande et tous les ingrédients de la marinade.

    Laisser mariner 12 h à couvert (film étirable)

    Préparation:

    Égoutter la viande en l'essuyer à l’essuie tout.
    Dans un fait tout, mettre 3 cuil. à soupe d'huile d'olives et roussir la viande à feu vif.
    Ajouter les aromates de la marinade et le beurre, laisser cuire pendant 5 mn. Saupoudrer avec la farine et mélanger à feu vif jusqu’à ce qu'elle colore.

    Puis, verser la marinade sur la viande et porter à ébullition, mettre l'eau et le concentré de tomate et le sel et le poivre.

    Laisser cuire 1 h à feu doux et retirer le bouquet garni.
    Cuisson totale 5 h à feu doux.
    Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en 4 3/4 h avant la fin de la cuisson.
    Disposer la viande, les pommes de terre et les carottes dans un grand plat et passer la sauce au chinois en grattant le tamis avec une cuillère à soupe jusqu’à ce que la sauce soit totalement passée.

    Verser la sauce sur la viande et ses légumes servir chaud.

    Bon plat en famille

     




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