• Oeuf en couille d'âne ou Meurette

    Oeuf en couille d'âne ou Meurette

    Oeuf en couille d'âne ou Meurette

    Ingrédients :

     

    1 ou 2 oeufs par personne

    100 g de lard (ou de lardons) fumé ou bacon
    100 g de champignons de Paris

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    1 cuillère à soupe de farine
    50 cl de bon vin rouge
    1 bouquet garni

    1 carré de sucre

    beurre
    sel, poivre

    et des vieilles tranches de pain
     rassis pour faire des croûtons

     

    Préparation:


    Couper le lard en dés, émincer l'oignon et les champignons et hacher l'ail.
    Faire dorer les champignons dans un peu de beurre dans une poêle.
    Dans une autre poêle, faire revenir le lard et les oignons avec un peu de beurre (si nécessaire). Saupoudrer les oignons et le lard avec la farine et remuer jusqu'à ce que la farine blondisse. 
    Ajouter le vin, le bouquet garni, les champignons, l'ail et le sucre. Saler et poivrer.
    Laisser réduire à feu très doux pendant 45 min. La sauce doit devenir onctueuse.
    Avant de servir faire revenir les croûtons dans un peu d'huile ou de beurre (version light, les faire griller au four) et les gratter légèrement avec de l'ail.
    Juste avant de passer à table, faire pocher les œufs dans une grande casserole d'eau frémissante légèrement vinaigrée.
    Dans une assiette, déposer les croûtons, les œufs pochés dessus, napper de sauce
    ....

     

     

    Régalez vous


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