• Filet mignon sauce yakitori (4 pers)

    Filet mignon sauce yakitori (4 pers)

    Ingrédients :

     

    - 1 filet mignon de 800 gr

    - 250 à 300 gr de riz basmati

    - 1 gros oignon

    - 1 cube de bouillon de poule

    - 6 càs de Shao Xing (vin de riz Chinois utilisé en cuisine uniquement ou à défaut du vinaigre Xérès

    - 4 càs bombées de sauce Yakitori ( sauce de soja aromatique Japonaise utilisée pour les marinades de viandes)

    - 3 càc rases de miel 

    - Huile d'olive

    -25 cl d'eau

    - quelques brins de ciboule ou ciboulette 

    Préparation : 

    Faire chauffer 25 cl d'eau et ajoutez le bouillon cube de poule en mélangeant bien. Réservez.

    Émincez finement les oignons. Coupez le filet mignon en médaillon de 1 cm d'épaisseur.

     Dans un wok sur feu vif (ou une grande poêle à bords hauts) versez 3 càs d'huile d'olive.l. à soupe Quand l'huile est bien chaude, jetez-y les oignons et remuez sans arrêt jusqu'à ce qu'ils soient transparents mais pas dorés (3 min. de cuisson environ). Ajoutez ensuite la viande et remuez sans cesse jusqu'à ce qu'oignons et viande soient dorés.

    Versez dans le wok le vin de Shao Xing (ou le Xérès) et raclez le fond avec une cuillère en bois pour diluer les sucs de cuisson de la viande. Laissez bouillonner 2 min. et ajoutez le miel, la sauce Yakitori et laissez caraméliser 3 min. Versez ensuite le bouillon de volaille en mélangeant puis la viande et les oignons en les enrobant de la sauce. 

    Laissez cuire 30 à 35 min à feu moyen en remuant afin d'obtenir une caramélisation 

    Pendant ce temps rincez le riz basmati et faites-le cuire dans une eau non salée Le riz doit être cuit mais ferme,

    Une fois les vingt minutes écoulées, si la sauce est trop liquide, continuer de cuire la viande à découvert quelques minutes pour que la sauce épaississe. Si vous êtes pressé, vous pouvez tout simplement ajouter une cuil. à café de maïzena diluée dans un peu d'eau à la sauce qui épaissira plus rapidement. 

     

    Présentez le filet mignon sauce Yakitori dans un grand plat avec son riz basmati le tout parsemé de ciboule ou ciboulette émincée et servez !


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